LE POTAGER EN SEPTEMBRE
Depuis une quinzaine de jours, la sécheresse a pris fin. Le ciel alterne entre averses et éclaircies, et les températures ont bien chuté. Pas plus de 18°, avec des matinées très fraîches. Nous avons eu 3,4° avant hier.
Du coup, les tomates ont ralenti leur maturation. Il en reste énormément sur les plants, et je compte sur la semaine de soleil annoncée pour voir mûrir les dernières.
Les courgettes, elles, continuent de produire. Les potimarrons ont fait quelques nouveaux fruits, mais dans l'ensemble, la récolte de courges sera maigre, cette année.
Dans les carrés, les haricots coco et les flageolets ont séché. J'attend le retour d'un temps sec pour les récolter.
Les carottes et les panais ont une belle taille.Les radis noir semés cet été sont bons à manger.
Les fleurs ont apprécié le retour de la pluie et se remettent à feurir.
Les haricots verts semés mi juillet vont bientôt être prêts à être récoltés.
Les choux de Bruxelles sont bien garnis, mais pas encore bien pommés.
Les laitues feuilles de chêne ont bien supporté la sécheresse. Les derniers carrés de radis roses sont à point. Les poireaux commencent à grossir.
Les derniers semis faits en aout ont bien levé. Ci-dessous, de la mâche, puis les oignons blancs.
Du côté des petits fruits, les fraisiers sont en pleine production. Et les framboisiers, remontants eux aussi, commencent à donner. Chaque année, j'en ai jusqu'aux premières gelées. C'est appréciable en cette saison.