BILAN DU POTAGER 2016, 2 EME PARTIE
Après mon article sur mes échecs, je vais vous parler de mes réussites.
Les tomates : Elles ont eu le mildiou en juin, puis en août. J'ai d'abord tenté des pulvérisations d'infusion de sauge, sans succès. Je me suis donc décidée à utiliser la bouillie Bordelaise. 3 pulvérisations en tout, puis le retour du temps sec, et le mildiou était stoppé. J'avais coupé toutes les feuilles atteintes et arraché deux plants trop touchés. J'ai installé une serre, courant juillet. Les premières tomates sont arrivées à maturité début août. La production a été correcte, malgré le démarrage difficile. Pour l'attaque de mildiou du mois d'août, les fruits étant matures, j'ai fait des pulvérisations de bicarbonate de soude et savon noir. Cela a limité les dégâts, sans vraiment éliminer la maladie. Je récolte encore les dernières tomates qui veulent bien mûrir, et je prévois de tout arracher dans les prochains jours. Je ferai de la confiture avec les tomates vertes. J'ai pu constater que la variété "Osu blue" a mieux résisté au mildiou.
Les betteraves : J'ai semé des betteraves rouges et chioggia, à différentes périodes. Elles ont très bien poussé. Les dernières semées sont en pleine production.
Les navets : J'ai semé au printemps des navets roses et des navets marteaux. Ils ont très bien donné, malgré les attaques d'altises. J'ai refait un semis en fin d'été, pour une récolte de fin d'automne.
Les carottes : j'ai fait des semis échelonnés de la variété "Colmar à coeur rouge". Elle pousse bien en terre argileuse. Cependant elle sont petites, par manque d'eau. les arrosages n'ont pas suffit. Je compte sur les pluies d'automne pour faire grossir les dernières, que j'espère récolter jusqu'au printemps.
Les céleris rave : Bien que tardifs, ils sont très beaux. Je n'en ai pas encore récolté, car ils sont trop petits. J'espère qu'ils vont continuer de grossir. En attendant, j'utilise les branches. Aucun soin particulier, c'est vraiment un légume facile à cultiver.
Le mesclun, les salades : Il ont vraiment beaucoup donné au printemps. L'été trop sec a donné une maigre récolte de salade. J'ai attendu septembre pour refaire un semis de mesclun. Il est actuellement en train de pousser, sous voile de forçage. La laitue feuille de chêne rouge a particulièrement bien poussé au printemps, et cet automne. Des laitues d'hiver grossissent doucement.
Les choux chinois, choux kale : Ils donnent actuellement. Pas trop sensibles aux piérides, voire pas du tout pour le chou kale. Les papillons s'en sont détournés au détriment des autres choux. J'ai eu un peu de mites du chou sur les choux chinois.
Les poireaux : les variétés d'été ont eu une croissance lente. Ils donnent actuellement et sont très beaux, indemnes de la mouche du poireau, car ils ont passé tout l'été sous filet anti-insectes, que j'ai retiré récemment pour faciliter la récolte. Même retard sur mes semis de poireaux d'hiver, que j'ai repiqué quelques semaines après la date prévue. Ils donneront en fin d'hiver-début de printemps.
Le panais : encore une culture facile. Ils sont très beaux.
La mâche : Actuellement en pleine croissance, elle a bien démarré, sous un voile de forçage.
Les radis : Au printemps, beaucoup de radis de différentes sortes, flamboyant, 18 jours, ronds rouges, roses, multicolores. J'ai interrompu les semis durant l'été, puis ai refait des semis en septembre. Actuellement, nous nous régalons de "chandelle de glace". D'autres sont en cours de croissance, dont "rosé de pâques".J'ai également fait du radis noir rond, mais il a vite monté en fleurs. Et du "red meat", qui lui a bien donné, sans monter.
Blette et poirée : une culture sans soucis, qui a donné tout au long de l'été, et qui continue de produire.
Aubergine : c'était une première pour moi cette année. J'avais fait mes semis au chaud en février, repiqué les plants en pots en avril pour un séjour en serre, jusqu'à la plantation fin mai. J'avais fait un tunnel plastique afin de leur apporter de la chaleur. Je désespérais de voir des fruits, puis, enfin, ils sont apparus en août, et j'ai fait de belles récoltes de superbes aubergines en forme de poires. Elles ont donné jusqu'aux gelées de la semaine dernière.
Les courgettes : J'en ai été envahie ! j'ai fait trop de plants. 7 repiqués en mai, et 7 repiqués en juillet. Le semis échelonné a été une bonne chose, mais je pense diviser par deux la quantité de plants, l'an prochain.
Les concombres : Gros rendement avec la variété "market more". J'avais repiqué 11 plants. C'était beaucoup trop. Et je n'ai pas fait de semis échelonné. L'an prochain, j'installerai 3 plants en mai et 3 plants en juillet.
Les poivrons : J'ai choisi la variété "marconi rosso", et je ne suis pas déçue. Ils ont poussé sans aucune protection thermique, et ont donné de nombreux fruits jusqu'aux premières gelées.
Les courges : Une dizaine de plants qui ont poussé sans entretien, sur un épais lit de paille. J'ai récolté beaucoup de patissons blancs, pas mal de potimarrons et giraumons turban, un peu de butternuts, potirons blue ballet, courges musquées.
Les récoltes de verdures, racines, choux , oignons, continuent, et j'espère les prolonger jusqu'en début d'hiver. Je compte même faire quelques semis tardifs dans la serre, quand j'aurai arraché les tomates. Sûrement des carottes et des verdures.