SEMIS DE TOMATES ET POIVRONS
En cette fin mars, il est temps de semer les tomates et les poivrons, au chaud !
L'an dernier, je les avais semés fin février, mais c'était trop tôt. En effet, mi avril, les pieds étaient prêts à être plantés. Mais je ne plante jamais avant les saints de glace. Ils avaient donc patienté un mois dans leur godet, et en avaient un peu souffert.
J'ai commencé par piler du charbon de bois que j'utilise pour éviter la fonte des semis.
Puis j'ai rassemblé le nécessaire pour le semis : des barquettes alimentaires de récupération avec leur couvercle, du terreau pour semis, ma nouvelle pelle à terreau, le charbon pilé, les étiquettes, le pulvérisateur et ... les graines.
J'ai rempli mes barquettes de terreau, et direction la maison !
Mes graines sont des sachets achetés en 2011, que j'utilise pour la troisième année. L'an dernier, je n'ai eu aucun soucis de germination. J'espère qu'il en sera de même cette année ! Les variétés sont Coeur de boeuf, Noire de Crimée, Super sweet (tomates cerises), et du poivron vert.
J'ai placé mes graines une à une sur le terreau, de façon à ce qu'elles ne soient pas les unes contre les autres, ce qui facilitera leur séparation au moment du repiquage.
Puis, je les ai recouvertes d'une fine couche de terreau, j'ai tassé légèrement, et j'ai saupoudré de charbon pilé.
J'ai arrosé au pulvérisateur, pour ne pas déplacer les graines.
Pour terminer, j'ai mis le couvercle et l'étiquette correspondante.
Les quatre barquettes ont pris place sur le rebord de la fenêtre de la chambre. Elle est exposée au sud-est, et il ne fait pas trop chaud dans cette pièce qui est chauffée à 17-18°.
Les couvercles resteront en place jusqu'à la levée. Le terreau sera maintenu humide. Les jeunes plants seront repiqués quand ils auront quatre vraies feuilles. Ce sera en serre, vers la fin avril, si tout va bien.